风殁

用爱发电。佛系武僧。混乱邪恶。
一个到现在都读不对自己ID的人。
一个一事无成的闹剧写手。
以上。

《山河故人》观影碎碎念

今天去看了《山河故人》。

我不懂电影,也不懂贾樟柯,更没对这个名字有过什么值得怀念的记忆。我所看到的一切,就只有这一场《山河故人》。所以我所有得到的感想,也都仅仅局限于这一部电影而已。

先讲讲几个让我印象很深的点。

第一个是电影中的几个模糊镜头。觉得蛮有意思,仿佛能感受到一个时代的剪影。迷茫,公式化,狂乱,苍凉,大概所有感受就是这几个词。

然后是电影中的语言。这部电影用方言为上海和山西汾阳画出了明晰的界线,又用语言为中国和澳大利亚或者说西方划清了界线。使人感受到其隔阂感。像是两个平行世界,无法触及。

还有对于中国在2025年登临顶点的设定,于是觉得导演好萌。

对梁子的妻子和沈涛见面的场景,印象也很深,大约是因为看到了世间的无奈,与世事变迁的悲哀。沈涛如果选择了梁子,大概现在还会家庭美满,可是却同样要去面对借钱求人的窘境。然而选择了晋生,就是现在的情况。大约如人饮水,冷暖自知。

啊还有,晋生好渣啊……嫉妒心强,偏执,过分的独占欲,手段肮脏下作大概涉及违法犯罪,小肚鸡肠,没胆量硬肛就知道躲在后面打黑枪,不愧是我党改革开放旗帜下的第一批……啊算了我不讲了。

喜欢米娅的车,当然有一部分原因是因为我想起了Impala。

不过讲真,关于画幅的变化,我倒是真的没注意。大约是对这个比较缺乏敏感度吧。

最喜欢的地方,是张到乐和米娅的亲吻。觉得当时瞬间就被击中了,各种感受到纯洁而美好的爱情,超越一切限制与束缚。在前面看男孩和米娅一起各种游玩的时候,就有所猜想,看到那个吻,觉得我的世界都在冒粉红泡泡。

看影评,很多人讲忘年恋是对亲情缺失的弥补。但是这并不能阻止我狂热地萌上两个人的感情。

然后就是……发现自己很阴暗。比如沈涛父亲去世的时候,我第一反应是手机被偷……比如沈涛和梁子告别的时候,我以为会发生什么糟糕剧情……比如dollar和张晋生对峙的时候,我以为他俩会拿起枪对峙……【泥垢

然后就到了例行装逼的时间了。讲讲电影里除了“每个人都只能陪你走一段路”和“不是所有东西都会被时间摧毁”之外的事。【啊话说好想吐槽一句自己,为什么我看到的电影和别人往往都不一样……果然我是个读者中心论吗……

不得不说,上午看的电影,到了现在已经有点记不清了。所以只好把所剩不多的观感倒一点出来。话说我翻了翻其他人的感想,哭出来什么的,感情动人什么的……我只感觉到了时间的沉重怎么办´_>`果然我是一个人。

我比较倾向于把这部片子看作一个记录、追忆、反省性质的电影。啊,不过我并不懂电影,所以对分类什么的也就……分类无能。这部电影是在反省,反省1999,反省2014,反省2025作为未来的一种可能。说是反省,可能对于贴近当下的2014,和尚未发生的2025,显得十分隔膜。然而导演确然在反省,反省时代发展所无法掩盖的,来自于人本质的悲哀。人总是在离经叛道与墨守成规之间被撕扯,在两难而无法两全的选项间被选择。沈涛在两个男人之间被选择,张到乐在极端“叛逆”与服从之间挣扎。每个人都无法逃脱的网,其实即使你以为撕开了什么,也不过是陷入更大的困境中罢了。就像他以为离开父亲、得到米娅的爱就得到了自由,可是面对旅行社的职员,他终究还是为他的选择而困惑了。而沈涛,她的权衡每个人都懂,她的悲哀每个人都明白。她看起来是走着自己的选择,可何尝不是在芸芸众生的选择中,最终被普罗大众之意志而推向了被选择的境地。

电影也是碎片化的,它将叙事打碎成一小块一小块的破碎回忆,又用沉痛的方式将其拼合,而显示出现代艺术风格的符号化特点。大约有点像构成主义?算了我并不懂这个。

符号并不仅限于九十年代的迪厅,14年的pad,25年看起来无比炫酷的手机和平板。符号也可以是梁子躺在炕上时,像砂纸摩擦一般粗粝的呼吸,也可以是那条金毛犬,幼小,老去,新生,陷在孤独的轮回里。而那件彩色横纹毛衣,也或许在讲人和狗的相同命运。符号也可以是扛着刀的少年,他曾经走在川流不息的人群中,后来却变成了一个人。符号也可以是米娅飘动的衣摆和围巾,那是dollar的自由。

或许这些碎片讲的不再是某一个人,却能写尽千千万的群体。就像那些模糊而色彩艳丽得近乎诡异的剪影,他们被抹去了个性的象征,变得呆板。然而世人的核心又何尝不是这些呆滞的面孔。这些影子看似谁也不是,然而却也是许多人的集合。只是当感性被去除,当世界被用理性粗暴衡量的时候,那就是我们所看到的随意涂抹。

世界或者什么,真的是很糙的存在。使其细腻起来的,是自由意志。可是排除分歧之后,它还是那个样子,和几千年前,和几百年前,几十年前,几年前,或者几年后,几十年后,都没什么太大区别。人类是自私的动物,也是延续不变的定则。理性未必是很好的事。【忽然发现跑题了。

啊其实还是蛮有意思的,细细写出来的话。比如那条狗。它就像生活,成长,老去,新生。看起来是不同的存在,不同的生命,然而陷入的是孤独的循环。让人想起《2001太空漫游》的第三部分,主人公由老死到新生。只是这条狗并没有走出圈子,还是在那方天地里兜兜转转。

当然,这部电影可能还是有一些不足。我个人的话,可能不喜欢第三部分。未来感有点弱?不过十年,其实本来也不是什么了不得的时间。

然后是关于导演个人和关于献媚西方之类的说法。以前我不知道,也不太懂。然而有些困境是人类所共通的。一味讲东方西方,其实没什么意思。因为我很难得看国产片,应该说是几乎不看,对国内独立电影也不了解。所以其实我追求还蛮低的,别跟脑残爱情片一个调调,我就知足了。

啊话说现在搞得那个电影法还真是扯淡啊。讲真,搞不了就不要搞。说什么象征意义大于实际意义。象征意义这玩意管个毛用啊……

还有快递实名制,卧槽我党要不要这么会推卸责任。什么都要实名……呵呵我党开心就好。

评论(4)
热度(5)